吾爱姜母鸭04:55来自厦门日报
吾爱姜母鸭
作者/陈雪梅
原载于《厦门日报》城市副刊
在厦门的大街小巷,隔不了多远就可以看到一家姜母鸭店,想错过都不容易,不过,我也不想错过,因为姜母鸭可是不能错过的美食。
不记得何时第一次吃姜母鸭,但自从品尝过它的美味之后,便爱上了姜母鸭。为了品尝正宗的姜母鸭,我还曾特地驱车去集美灌口探寻“老字号”,在店家一排排焖制姜母鸭的砂锅前,迈不动脚步,转不动眼珠,被浓郁的香气俘虏,眼里心里都只有姜母鸭。当店家将姜母鸭端上桌来,我迫不及待地将一块鸭肉塞进嘴里,着实鲜香味美,感觉肠胃熨帖,人的精气神都提高了好几分。
有一次,和朋友聊起我爱吃姜母鸭。朋友说:“可以自己做呀!”自己做姜母鸭?此话立刻引起了我的兴趣。朋友淡定地说:“从前闽南人家都会做姜母鸭,我告诉你怎么做,不难的。”
说起来,制作姜母鸭食材的确简单,只要番鸭、姜母,辅以麻油、高粱酒、盐,不加一滴水,放在砂锅里焖一个多小时便可出锅。但我听到烹制姜母鸭需要一个多小时,便打起了退堂鼓,我担心自己手拙把鸭子烧焦,破坏了对姜母鸭的美好印象。再说,一个多小时的焖制过程可不是按一下“文火慢炖”键就万事大吉了,得适时打开砂锅盖让鸭子翻身,讲究快和准,而且,在一只小小的砂锅里完成煎炒烹焖等一系列流程,做姜母鸭怎会简单?心浮气躁练不了功夫,我完全相信:每一只姜母鸭的诞生都凝聚着烹饪师傅们的细心、耐心、用心和匠心。
据专业人士揭秘,烹制姜母鸭对鸭子的选择极为讲究,首选红面番鸭、土番鸭,以农家饲养一年的母番鸭为上品,这样的番鸭肉质细嫩鲜香,口感最佳。至于姜母,即老姜也。老姜有繁殖的功能,故闽南人称老姜为姜母。听听这个称呼,多么有人情味啊!
一锅姜母鸭,有人醉心鸭肉,有人迷恋姜片。没错——姜片,味觉不会欺骗你!姜片浸在饱含鸭肉香、麻油香、酒香的汤汁里,浓缩的精华味道都在于此,吃块鸭肉来片姜,这可是吃姜母鸭百吃不腻的秘诀哦。
我爱吃姜母鸭,还在于它的吃法多样,可以物尽其用,毫不浪费。比如,将些许姜母鸭加水煮成汤底,放一把面线,即变身姜母鸭面线,又是一道美味。在寒风来袭的冬日,我们还可以吃姜母鸭火锅,亲朋好友围着一炉温暖的姜母鸭火锅,涮鸭内脏、粉丝、蔬菜等,真是补冬的好方式。
春节将至,带什么伴手礼回老家?我总是会带上真空包装的姜母鸭,分享给千里之外的亲人,让这道接地气的闽南名菜,温暖我们的生活。
作者
陈雪梅,笔名:春小麦、麦琪等。经济师、培训师,业余喜欢码字。作品散见于厦门日报、厦门晚报、海西晨报等。
朗读者
赵慈,FM89.2集美广播主持人,集美区朗诵艺术协会理事。
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