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东北腌酸菜04:05来自厦门日报
东北腌酸菜
作者/许志军
原载于《厦门日报》城市副刊
有些日子没给东北老家的父母打电话了。“妈,您和爸最近身体还好吗?在家忙什么呢?”母亲气喘吁吁地回道:“放心吧,家里都挺好的!白天刚收了些大白菜,正在腌酸菜呢。”提到酸菜,瞬间让我想起儿时母亲包的酸菜馅饺子。
图文无关(网友谢女士供图)
秋末冬初,园子里的一畦大白菜,霜冻过后会更加甘甜,此时是腌酸菜的最佳时机。大白菜收回家,父母亲掰去最外层的老菜帮子,削去白菜根,清水洗净。白菜帮子比较厚实,为了加快进程,母亲将大白菜从中间切开,水烧开后,把白菜帮的一头朝下摆满锅。中火1分钟,用竹筷试着能轻松穿透白菜,就可以把白菜叶部分放进开水中烫20秒后,快速捞出锅,晾干水分。然后把大白菜一层码一层地腌进那一米多高的大缸里,每码一层都要撒大粒盐,最后把洗得光洁圆溜的大青石,稳稳地压在白菜上,再缓缓注入凉开水,以没过白菜为宜。
数天后,大白菜里沁出的汁水会淹没石头,细白的沫子也会浮起来,撇去浮沫,再继续腌。十来天的光景,脆嫩的酸菜就可以出缸了。每年母亲都要腌制两大缸酸菜,一直能吃到来年春天。刚腌好的酸菜,母亲会切两颗,用来包酸菜馅饺子,给全家人解馋。而到我新学期开学,母亲也定会包上一盖帘酸菜馅饺子,勉励我努力学习。
在那个饥馑年代,母亲把酸菜切碎,撒上一些辣椒面,加入调料后凉拌,配一碗白米饭,大家也是吃得有滋有味又开胃呀!那质脆、酸爽的酸菜,无论母亲怎么做都非常下饭。
图片来源:视觉中国
可惜,自从我参军入伍定居鹭岛,只有偶尔回家探亲才能再吃上母亲包的酸菜馅饺子。一日加班,我网购了一份酸菜猪肉馅饺子,咬上一口,这味道哪能与母亲的相提并论呀。此时,我分外想念东北、想念亲人。
如今,母亲一天天年迈,惟有母亲那始终充满朝气的精力、乐观开朗、不屈服贫穷的意志,如同浸入骨子里的腌酸菜,浓浓地流淌在我的身体里,时刻激励着我。
在渐渐寒冷的冬天里,仿佛又闻到了母亲涹的酸菜香,我多想能回老家再吃上一盘热气腾腾的酸菜馅饺子啊!
作者
许志军,系“城市副刊”作者联谊会会员。文章散见于《厦门日报》、《厦门晚报》、《解放军报》、《人民前线报》等杂志报刊。
朗读者
许梦洁,厦门日报社新媒体中心记者、主持人。
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