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TUhjnbcbe - 2024/12/20 18:19:00
爱上沙茶面04:34来自厦门日报

爱上沙茶面

作者/麦琪

原载于《厦门日报》城市副刊

在我家附近,有一家沙茶面馆,我隔三岔五便去光顾,若有段时间没吃沙茶面,心中竟然有点空落落的感觉,想念沙茶面那浓郁的汤,醇厚的香,开胃的辣,还有炸豆腐、鱼丸、肉羹等各种好料——一说起,就忍不住咽口水!

细想起来,真不知自己从什么时候开始中了沙茶面的“毒”,染上了吃沙茶面的瘾?回忆20年前初来厦门时,尚完全不能接受那“怪怪的”味道,油油的碱面。

觉得沙茶面好吃,大概始于住在湖滨四里时。湖滨四里有家店面虽小但总是顾客盈门的沙茶面馆,街坊邻居都爱在那里吃。我想,人气旺的面馆味道自然不会差,便也成了那里的食客。多年前尚未出现“网红”一词,后来才知道这家沙茶面馆声名远扬,算是“网红”。其实,我并不曾刻意去寻找“最正港”的味道,却这样和地道沙茶面“相逢”。

让我印象深刻的还有那家沙茶面馆所在的那条路,两侧种着大花紫薇。某日清晨醒来,我突然发现整条路的上空飘着紫色的云,原来是大花紫薇开放了,深深浅浅的紫色花朵,浓淡相宜,穿行于紫色“花街”,去品尝橙红汤头的沙茶面,日常生活在不经意间增添了缤纷色彩,这是不是有点小幸福和小诗意?

在湖滨四里的时光,启蒙了我对沙茶面的认知。虽然后来搬离了那里,但吃沙茶面的喜好保留了下来。在厦门,无论闹市还是深巷,转角可遇沙茶面馆,想吃还是挺方便的。但话说回来,并不是所有沙茶面都好吃。有一次,我和友人因为赶时间在公交车站旁的一家面馆点了沙茶面,仅仅尝了一口,我们都不约而同将筷子放下。这也是沙茶面?难以下咽!看上去相似的食材,吃起来味道完全不对。

据厦门老饕说,沙茶面美味与否,汤头才是关键。味道醇厚的沙茶汤头少说由十几种食材制成,有的更是多达四十多种食材。精心熬制的汤头,才是沙茶面的精华,满满的都是工匠精神。

沙茶最初从何而来?据说源于马来西亚或印尼,原本应读作“沙嗲”,到了厦门,依谐音称为“沙茶”。这漂洋过海的舶来品如今早已成为厦门的传统美食。许多华侨,少小离家老大回,依然念念不忘厦门沙茶面,它饱含了异乡游子魂牵梦绕的家乡味道。真佩服有人擅改余光中老先生的《乡愁》,如是写道:“后来啊,乡愁是一碗浓浓的沙茶面。我在这头,汤头在那头。”

曾经的厦门人,现在的厦门人,无论身处世界何方,乡愁里都有一碗沙茶面。

作者

陈雪梅,笔名:春小麦、麦琪等。经济师、培训师,业余喜欢码字。作品散见于厦门日报、厦门晚报等。

朗读者

李硕,中央人民广播电台“夏青杯”朗诵大赛优秀指导老师,全国故事大王优秀指导老师,多次与厦门爱乐乐团合作举办朗诵和故事交响音乐会。

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